f Jaringan Kabel vs Jaringan WiFi - all about the world

Update artikel terbaru dengan bergabung di fan page Christinarwen

Powered By EXEIdeas

Monday, August 2, 2010

Jaringan Kabel vs Jaringan WiFi

Maraknya perangkat komputer yang terintegrasi dan fasilitas jaringan baik itu kabel (Wired LAN) ataupun Wifi (Wireless LAN) selalu manarik untuk di simak meskipun terkadang penggunaan jaringan yang terintegrsi tersebut kurang maksimal dalam pemkaiannya, mungkin karena fasilitas yang kurang memadai ataupun pengenalan terknologi yang kurang merata, sedikit perbandingan tentang jaringan yang bermedia kabel (wired) dangan Jaringan bermedia gelombang radio yang banyak kita kenal dengan WiFi di tinjau dari beberapa segi mulai dari biaya sampai keamanan dari tiap-tiap jaringan.

1. Biaya

Dari segi biaya Wired LAN relatif lebih murah dibandingkan dengan wireless LAN, relatifitas harga bergantung pada merk dan fasilitas yang di tawarkan disetiap bagian komponen jaringan wired maupun wireless, selain itu penurunan kualitas komponen-komponen jaringan yang ada dipasaran yang membuat kita harus selektif dalam memilihnya.

2. Instalasi

Dari segi instalasi tempat merupakan hal yang paling signifikan dalam menentukan pola instalasi, keruwetan pada kabel akan muncul jika kita memakai jaringan wired LAN di tempat yang banyak ruanggannya ataupun ruang yang bertingkat, memang disisi instalasi wireless relatif lebih mudah dibandingkan dengan instalasi wired

3. Stabilitas Koneksi

Dari segi Stabilitas koneksi jaringan Wired LAN relatif lebih stabil karena tidak adanya interferensi atau gangguan penurunan kecepatan koneksi, yang terkadang terjadi di jaringan wireless.

4. Kecepatan Jaringan

Dari segi kecepatan keduanya relatif sama, mungkin banyaknya persaingan produksi mulai dari home industri sampai industri besar yang mengembangkan kecepatan kedua jaringan, namun terkadang hal ini berdampak pada kualitas komponen jaringan yang semakin memburuk.

5. Keamanan Jaringan

dari segi keamanan Jaringan Wired relatif lebih aman dibandingkan jaringan wireless, hal ini dikarenakan sinyal wireless yang disiarkan secara bebas dan mudah ditangkap oleh siapa saja, namun hal ini dapat teratasi dengan melakukan pencegahan melalui sedikit setting security pada wireless.

Semoga lima hal diatas dapat memberikan gambaran tentang perbandingan Jaringan Kabel dan Jaringan Wifi

Bagikan Artikel Ini
Share

6 komentar:

Andry li said...

jadi enak pake yang mana nih gan ??

the Elf said...

tergantung dua variabel berikut budget dan security jaringan, karena plus minus dari kedua jaringan tentunya dapat kita minimalisir dengan adanya program2 security baik yang terintegrasi dengan alat maupun program yang kita tambahkan sendiri.

Narutopedia said...

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Narutopedia" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

Narutopedia said...

makasih sob, sukses slalu.. numpang baca-baca dlu yah..

labib said...

gue ci milih yang wi-fi. . .
selain gratis asik cepet stabil lagi koneksinya...
Pi lo lagi lola gue iseng dikit motong koneksi orang..heheh piss

the Elf said...

+ Labib : sep tuh mas apalagi potong koneksi internet orang, tapi kasian juga mas kalo sampai yang kita potong merasa terbebani bisa2 lemot koneksinya...hehehe...piss

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...